TANTANGAN KETERAMPILAN GERAK ANAK DI TENGAH MARAKNYA GAME ONLINE: TINJAUAN SISTEMATIS - Ramadan, Gilang (Jambura Journal of Sports Coaching, 2024)
Penelitian ini mengkaji tantangan Keterampilan Gerak Dasar (KGD) anak-anak di Indonesia di tengah meningkatnya penggunaan game online. Latar belakang penelitian ini menunjukkan bahwa permainan online yang berlebihan dikaitkan dengan penurunan aktivitas fisik, perilaku sedentari, serta masalah kesehatan seperti obesitas dan hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh game online terhadap KGD anak-anak dan pentingnya intervensi yang terstruktur untuk meningkatkan keterampilan motorik mereka. Metode penelitian melibatkan tinjauan sistematis terhadap literatur yang mencakup artikel dari jurnal nasional dan internasional dengan menggunakan kata kunci 'fundamental movement skills' dan 'online games'. Dari 140 publikasi awal, hanya 10 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun game online dapat mengurangi aktivitas fisik dan menghambat perkembangan KGD, intervensi fisik terstruktur terbukti meningkatkan keterampilan motorik anak-anak. Kesimpulan penelitian ini menekankan perlunya pendekatan multifaset yang melibatkan orang tua dan guru dalam mempromosikan aktivitas fisik dan menciptakan lingkungan yang mendukung untuk mengatasi dampak negatif game online dan mendorong gaya hidup aktif di kalangan anak-anak Indonesia.