PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP KELINCAHAN SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Makorohim, M Fransazeli; Yani, Ahmad; Malau, Paisal Hamdani; Priadi, Afit Tri (Jambura Journal of Sports Coaching, 2024)
Permainan tradisional mampu meningkatkan kelincahan dikarenakan permaianan ini membutuhkan bergerak dan berlari yang cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh permainan tradisional untuk meningkatkan kelincahan bagi siswa kelat VII di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMP N) 1 Dayun. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan desain “one group pretest-posttest”. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII dan berjumlah 13 siswa pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria umur, tinggi badan dan kelas. Teknik analisis data menggunakan T-tes. Pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan pengaruh sebelum diberi latihan dan sesudah diberi latihan. Hasil analisis data menunjukkan terjadi peningkatan sebesar 4,24%. Kesimpulan berdasarkan analisis data bahwa latihan tradisional berpengaruh dan mampu meningkatkan kelincahan. Harapannya, dengan latihan tradisional ini siswa mampu belajar dalam meningkatkan kelincahannya sendiri dan bisa mngajak teman seusianya untuk bermain permainan tradisional ini.