METODE LATIHAN KESELURUHAN DAN BAGIAN TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS BAWAH BOLA VOLI MINI - Setiawan, Galih (Jambura Journal of Sports Coaching, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh metode latihan keseluruhan dan bagian terhadap kemampuan servis bawah Bola voli mini pada siswa kelas V Sekolah Dasar Harapan Masa Depan Cerah 03, Kecamatan Manis Mata, Kabupaten Ketapang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi dan sampel dalam penelitian ini kelas V Sekolah Dasar Harapan Masa Depan Cerah 03, Kecamatan Manis Mata, Kabupaten Ketapang berjumlah 20 orang. Keseluruhan populasi dijadikan sampel penelitian, sehingga penelitian ini penelitian populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes kemampuan servis bawah Bola voli dari AAHPER serving accuracy test yang telah dimodifikasi. Analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif dan uji t; dengan taraf kepercayaan. Teknik analisis data yang digunakan dengan uji t pada taraf signifikan 0,05%. Hasilnya, tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode latihan keseluruhan dan bagian terhadap kemampuan servis bawah Bola voli mini. Metode latihan bagian lebih efektif pengaruhnya daripada keseluruhan terhadap kemampuan servis bawah Bola voli mini. Kesimpulannya berdasarkan data, metode latihan bagian lebih baik walaupun tidak efektif. Penelitian ini menyarankan agar para guru lebih merekomendasikan metode latihan bagian untuk kemampuan servis bawah.