PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DAN TINGKAT KECACATAN TERHADAP KETERAMPILAN DASAR SEPAK BOLA ANAK TUNAGRAHITHA - Giovanni, Krisno; Padillah, Ade; Putra, Jeki Purnama (Jambura Journal of Sports Coaching, 2024)
Teknik bermain Sepak bola terdiri atas bermacam-macam gerakan. Keahlian dalam memainkan bola sangat berguna agar pertandingan dapat berlangsung dengan baik. Empat teknik keterampilan gerak dasar dalam Sepak bola yaitu: passing-stopping, dribling, shooting dan heading. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh model pembelajaran yaitu Teaching Games For Understanding (TGFU) dan Direct Intstruction pada siswa yang memiliki tingkat kecacatan ringan dan sedang terhadap peningkatan keterampilan gerak dasar Sepak bola siswa tunagrahita. Metode eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Sampel penelitian ini adalah berjumlah 36 orang yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh pada kelas SMA SLB C Tunas Harapan Karawang. Analisis data menggunakan SPSS versi 21 dengan pengujian hipotesis melalui Two Way Anova. Hasil analisis dan perhitungan data mengungkapkan bahwa tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara kedua model pembelajaran terhadap peningkatan keterampilan dasar Sepak bola, tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan tingkat kecacatan terhadap peningkatan keterampilan gerak Sepak bola,bagi siswa yang memiliki tingkat kecacatan ringan model pembelajaran Direct Interaction lebih baik dibandingkan dengan menggunkan Teaching Games For Understanding (TGFU) dalam meningkatkan keterampilan dasar Sepak bola, bagi siswa yang memiliki tingkat kecacatan sedang model pembelajaran Direct Interaction lebih baik dibandingkan dengan menggunkan Teaching Games For Understanding (TGFU) dalam meningkatkan keterampilan dasar Sepak bola.