PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL KEUANGAN PERUSAHAAN DAN INFORMASI NON AKUNTANSI TERHADAP TINGKAT YIELD OBLIGASI (Studi Pada Perusahaan Multifinance Di Bursa Efek Indonesia 2011-2014) - Abdul Muslim (TEKUN: Jurnal Telaah Akuntansi dan Bisnis, 2015)
Tujuan dari penelitian ini ingin menguji faktor-faktor fundamental dan informasi akuntansi non-keuangan pada tingkat hasil obligasi pada perusahaan multikeuangan di bursa efek indonesia (BEI). Fundamental dari keuangan perusahaan pada penelitian ini di wakili oleh likuiditas, leverage, ukuran perusahaan, sementara informasi non-akuntansi di wakili oleh suku bunga, peringkat, reputasi auditor dan reputasi underwriter. Penelitian ini menggunakan sampel 53 dari 141 obligasi yang tercatat dalam bursa efek indonesia pada periode 2011 sampai dengan juni 2014. Sampel menggunakan metode purposive. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa level leverage dan suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terahdap hasil obligasi, sementara tingkat variabel pada likuiditas, peringkat, dan reputasi underwriter dan ukuran perusahaan menunjukan hasil bahwa tidak ada pengaruh pada tingkat hasil obligasi.Kata Kunci: Hasil Obligasi, Likuiditas, Levarage, Suku Bunga, Reputasi Auditor, Reputasi Underwriter, Ukuran Perusahaan