ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SIKAP TERHADAP PENERIMAAN DAN PENGGUNAAN SISTEM PERBENDAHARAAN ANGGARAN NEGARA (SPAN) DENGAN PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL - Dony Maha Putra (TEKUN: Jurnal Telaah Akuntansi dan Bisnis, 2015)
Tujuan penelitian ini ntuk mengetahui bagaimana proses transisi sistem lama ke sistem SPAN yang bagi beberapa pengguna menimbulkan konflik dalam proses adaptasi. Atas dasar ini diajukan model teoritis untuk menguji hipotesis  menggunakan metode Structural Equation Model (SEM) dengan alat analisis software Lisrel. Sampel dalam penelitian ini adalah 210 pegawai  yang tersebar di seluruh kantor vertikal Direktorat Jenderal Perbendaharaan. Hasil penelitian ini membuktikan hanya 4 hipotesis diterima dari 8 hipotesis yang diajukan diantaranya: a) sikap negatif dengan kemampuan demonstrasi hasil, b) efikasi penggunaan komputer dengan kualitas output, c) efikasi penggunaan komputer dengan persepsi kemudahan, d) persepsi kemudahan dengan persepsi kegunaan.   Hal ini menunjukkan bahwa penerapan sistem SPAN di Direktorat Jenderal Perbendaharaan dapat dilaksanakan dengan mempertimbangkan beberapa faktor  yang dipengaruhi oleh  model TAM. Kata Kunci: TAM, SPAN, SEM, Sikap, Persepsi, Efikasi, Kemudahan, Kegunaan, Niat.