Membangun Learning Managament System (LMS) Berbasis Web Guna Mendukung Pembelajaran Jarak Jauh - Pambudi, Tegar; Pratama, Yoga Surya; Hidayat, Ahmad Tri (Jurnal Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2023)
Sistem penyampaian informasi pendidikan di Akademi Komunitas Negeri Seni dan Budaya Yogyakarta ini masih dilakukan secara konvensional. Karena pihak kampus tidak memiliki sistem untuk mendukung pembelajaran jarak jauh. Dengan keterbatasan dan kurang fleksibel dalam melakukan pembelajaran yang hanya diselenggarakan di lingkungan kampus, sering kali mahasiswa kurang mendapatkan pemahamaan dari materi yang disampaikan oleh dosen. Learning Management System (LMS) menjadi salah satu sistem yang dibutuhkan pihak kampus. Oleh karena itu penulis merancang sistem aplikasi E-learning berbasis website dengan tujuan untuk membantu proses belajar dan mengajar di Akademi Komunitas Negeri Seni dan Budaya Yogyakarta. Perancangan sistem informasi ini mengunakan Waterfall dan pengembangan sistem yang dilakukan menggunakan metode Agile. Hasilnya siswa dapat mendownload materi materi yang telah disampaikan dan dapat mengerjakan latihan yang diberikan oleh dosen tanpa dibatasi oleh ruang dan waktu.