Evaluasi Usability Pada Simulasi Virtual Reality Perawatan Luka - Khomariyah, Aniek Nurul; Arif, Yunifa Mifachul; Nugroho, Fresy; Karami, Ahmad Fahmi (Jurnal Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2024)
Kemajuan inovasi virtual reality (VR) telah menjadi pusat utama dalam simulasi medis, khususnya dalam persiapan perawatan luka. Artikel ini menguraikan kemajuan terbaru dalam penggunaan VR untuk mensimulasikan langkah-langkah pembungkus luka, dengan tujuan meningkatkan keterampilan klinis dan kualitas hidup pasien. VR menawarkan manfaat seperti pengalaman belajar yang lebih mendalam, aksesibilitas yang lebih baik, pelatihan mandiri dengan panduan simulator, dan kemampuan evaluasi kinerja. Penelitian ini juga menyoroti potensi VR untuk meningkatkan pengetahuan teoritis dalam pendidikan keperawatan. Diharapkan dengan menggunakan aplikasi VR ini, peserta pelatihan dapat meningkatkan pengetahuannya dan mengamankan lingkungan. Para peserta pelatihan mengapresiasi pengalaman VR mereka, sesuai dengan hasilnya, dan mereka bersedia menyarankan rekan-rekannya untuk memanfaatkan aplikasi VR ini. Dua puluh lima peserta memiliki nilai SUS 72,8 atau nilai C. Berdasarkan data demografi, peserta laki-laki hanya mendapat nilai C dengan nilai 71,2 sedangkan peserta perempuan mendapat nilai C dengan nilai 72,8. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan, seperti ukuran sampel yang kecil dan skenario pelatihan yang terbatas. Hasilnya, penelitian ini menyarankan penelitian lebih lanjut dalam jangka panjang untuk menggeneralisasi temuan tentang dampak penggunaan VR dalam pelatihan perawatan luka.