Pengembangan Sistem Pengaman Pintu Gudang Menggunakan Metode R&D Berbasis RFID Mikrokontroler Arduino Uno - Saputra, Dedi; Martias, Martias; Meilinda, Eva (Jurnal Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menjelaskan rancangan sistem kendali pintu gudang menggunakan RFID berbasis Arduino Uno. Prinsip dasar dari sistem ini, dimana alat ini memiliki input berupa RFID, proses terdapat pada mikrokontroler arduino uno, sedangkan output terdapat pada relay, LCD, dan solenoid door lock. Pemindaian masukan kartu ke RFID RC-522, jika akses diterima akan dilanjutkan pengiriman data ke mikrokontroler Arduino Uno. Bagian output, arduino uno memberi pesan ke relay untuk membuka solenoid sehingga kunci pintu terbuka dan LCD akan menampilkan informasi “Akses Diterima Silahkan Masuk”. Pengujian alat dilakukan dengan cara memindai kartu ke RFID reader, kemudian RFID reader akan membaca kartu ID RFID dan selanjutnya mikrokontroler akan mengolah datanya. Berikutnya dilakukan proses validasi kartu ID RFID yang berhasil dibaca, prosesnya dengan membandingkan data Kartu ID RFID yang dipindai terhadap data kartu ID RFID yang terprogram pada mikrokontroler. Jika hasil identifikasi datanya benar, proses akan dilanjutkan dengan mengaktifkan driver relay untuk membuka kunci pintu. Sebaliknya jika data dibaca tidak benar, maka LCD akan menampilkan output berupa informasi “Akses Ditolak” dan akan diteruskan untuk pemindaian ulang RFID. Diharapkan sistem ini selain untuk mengamankan Gudang juga dapat mempermudah pengguna untuk membuka pintu gudang hanya dengan menempelkan kartu pada RFID tanpa harus membawa kunci.