Perancangan Deteksi Wajah pada Aplikasi Berbasis React Native Menggunakan Metode Haar Cascade - Rohman, Ahmad Fadhlur Rohman; Henny Dwi Bhakti (Jurnal Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2024)
Peningkatan keamanan aplikasi digital di era sekarang penting dilakukan, karena ancaman kejahatan siber yang semakin meningkat. Sistem keamanan yang tepat, seperti sistem autentikasi, dapat mencegah terjadinya kejahatan siber pada suatu aplikasi. Bangbeli sebagai salah satu startup yang bergerak di aplikasi pembayaran digital, penting untuk meningkatkan sistem kemananan pada aplikasinya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem deteksi wajah dan halaman verifikasi wajah untuk aplikasi Bangbeli yang berbasis framework React Native. Metode yang digunakan dalam mengimplementasikan sistem deteksi wajah adalah metode Haar Cascade dan menggunakan library OpenCV. Metode Haar Cascade memiliki kemampuan mendeteksi suatu objek dengan cepat, seperti objek berupa wajah. OpenCV merupakan library sumber terbuka yang banyak digunakan untuk pengolahan citra digital, serta dapat diimplementasikan ke berbagai macam bahasa pemrograman. Hasil pada penelitian ini, didapatkan halaman verifikasi berhasil dibuat dan sistem deteksi wajah dapat berjalan dengan menggunakan metode Haar Cascade yang dikembangkan pada aplikasi android berbasis framework React Native.