Kematangan Karir Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Psikologi UNP Ditinjau Dari Jenis Kelamin - Anandita, Dini Wulandari (Jurnal Riset Psikologi, 2023)
Abstrak : Kematangan Karir Pada Mahasiswa Tingkat Akhir Psikologi UNP ditinjau dari Jenis Kelamin. Penelitian ini dilatarbelakangi karena kematangan karir pada mahasiswa tingkat akhir menjadi permasalahan baru yang muncul. Diindonesia permasalahan mengenai kematangan karir memiliki dampak yang signifikan pada angka pengangguran. Pemilihan karir pada suatu bidang pekerjaan yang sesuai atau tidak sesuai dengan jurusan yang diambil pada masa perkuliahannya menjadi salah satu permasalahan penting didalam kematangan karir individu. Kematangan karir individu bisa dilihat dari bagaimana mereka memperoleh keahlian dan kemampuan yang akan diperlukan untuk membuat suatu pilihan karir yang realistik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif komparatif. Subjek di dalam penelitian ini merupakan mahasiswa tingkat akhir psikologi Universitas Negeri padang. Instrumen pengumpul data yang dipakai dalam penelitian ini ialah kuesioner. Analisis untuk melihat perbandingan data dilakukan dengan cara : uji normalitas, uji homogenitas,dan uji hipotesis menggunakan aplikasi SPSS. Penelitian ini merperoleh hasil sebagai berikut: 1) kematangan karir pada mahasiswa tingkat akhir psikologi UNP berdasarkan jenis kelamin berada pada kategori sedang. 2) tidak terdapat perbedaan kematangan karir pada mahasiswa tingkat akhir psikologi UNP di tinjau dari jenis kelamin.Kata Kunci : Mahasiswa, kematangan karir, jenis kelamin.