Gambaran Strategi Coping Pasca Pacaran pada Mahasiswa yang Mengalami Kekerasan Seksual - Vanessa, Yola; Yuwanda, Resha (Jurnal Riset Psikologi, 2024)
Sekarang ini kekerasan seksual kekerasan seksual dalam pacaran sering terjadi. Kekerasan seksual tersebut tidak hanya memberikan dampak saat pacaran saja, namun juga memberikan dampak berkelanjutan pasca pacaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi coping pasca pacaran pada mahasiswa yang pernah mengalami kekerasan seksual ketika pacaran. Penelitian ini berfokus pada strategi coping pasca pacaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan wawancara. Partisipan dalam penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling, yaitu penentuan berdasarkan kriteria. Adapun kriteria partisipan dalam penelitian ini yaitu mahasiswi berusia 18-25 tahun yang pernah mengalami kekerasan seksual dalam pacaran. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kedua partisipan mendapatkan kekerasan seksual berupa ciuman yang tidak diinginkan. Salah satu partisipan juga mendapatkan kekerasan fisik ketika pacaran. Kedua partisipan menggunakan emotion focused coping sebagai strategi coping saat pacaran, yaitu dengan meminta maaf kepada pacarnya dan menangis. Sedangkan pasca pacaran, kedua partisipan menggunakan problem focused coping sebagai strategi coping yaitu lebih berhati-hati dengan orang yang mendekati,  nonton bioskop, bercerita kepada teman, dan konsultasi dengan psikolog. Kata kunci: strategi coping, kekerasan seksual, pasca pacaran