Hubungan antara Self-Relgulated Learning dengan Perilaku Cyberloafing pada Mahasiswa di Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) - Albiko, Leko (Jurnal Riset Psikologi, 2024)
Abstrak: Hubungan Antara Self Regulated Learning Dengan Perilaku Cyberloafing Pada Mahasiswa Di Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) . Motivasi penelitian ini adalah permasalahan hubungan kebiasaan cyberloafing siswa dengan self-regulated learning di pusat kegiatan siswa. Mencari tahu seberapa besar hubungan antara perilaku cyberloafing siswa dan kemampuan mereka mengatur diri sendiri dalam belajar adalah motivasi utama penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode statistik dan bersifat kuantitatif. Menguji hubungan antara cyberloafing dan self-regulated learning adalah tujuan dari teknik penelitian korelasional penelitian ini. Dengan menggunakan pendekatan sampling, maka sampel penelitian berjumlah 100 responden. Kuesioner skala likert yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas disebarkan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini. SPSS 25.00 digunakan untuk mengolah data. Pada skala metakognitif sebesar 80%, self-regulated learning berada pada kategori sedang; motivasi berada pada 72%. Sebaliknya behavior masuk kategori tinggi sebesar 75%, sedangkan cyberloafing masuk kategori rendah sebesar 70%. Temuan penelitian menunjukkan bahwa di kalangan mahasiswa Pusat Kegiatan Mahasiswa Universitas Negeri Padang, self-regulated learning dan aktivitas cyberloafing berkorelasi positif.Kata kunci : Self Regulated Learning, Perilaku, Cyberloafing