Pengaruh Celebrity Worship Terhadap Perilaku Konsumtif Pada Remaja K-Popers - Lubis, Rahma Paramitha; Aulia, Farah (Jurnal Riset Psikologi, 2024)
Abstract : This research aims to determine the effect of celebrity worship on consumptive behavior in adolescent K-Popers. The design used in this research is quantitative correlational type. The sample in this researchwere teenage K-Popers in Indonesia using purposive sampling technique. This study uses simple regression analysis techniques to analyze research data. Based on the results of data processing, the regression value is .000 (p< . 01) which indicates that there is a significant relationship between the two variables. In addition, it is known that there is a positive influence between celebrity woship and consumptive behavior. This shows that the higher the celebrity worship, the higher the consumptive behavior of teenange K-Popers.Abstrak: Riset ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh celebrity worship terhadap perilaku konsumtif pada remaja K-Popers. Desain yang digunakan pada riset ini yaitu kuantitatif berjenis korelasional. Sampel pada penelitian ini adalah remaja K-Popers yang berada di Indonesia dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi sederhana untuk menganalisis data penelitian. Berdasarkan hasil olah data, diperoleh nilai regresi sebesar .000 (p< .01) yang menandakan bahwa terhadapt hubungan yang signifikan antara kedua variabel. Selain itu diketahui adanya pengaruh positif antara celebrity worship dan perilaku konsumtif. Hal tersebut menunjukkan bahwa apabila semakin tinggi celebrity worship maka semakin tinggi juga perilaku konsumtif yang dilakukan remaja K-Popers.