ANALISIS CASH RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON ASSET, GROWTH, DAN PENGARUHNYA TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Samino Hendrianto (TEKUN: Jurnal Telaah Akuntansi dan Bisnis, 2015)
Penelitian ini merupakan studi empiris untuk menguji analisis cash ratio, debt to equity ratio, return on asset, growth dan pengaruhnya terhadap dividend payout ratio pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode pengamatan 2009-2013. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 13 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta f-statistik untuk menguji kelayakan model penelitian dengan level of significance 5%. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel cash ratio, debt to equity ratio, dan growth berpengaruh negatif dan signifikan terhadap dividend payout ratio, sedangkan variabel return on asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap dividend payout ratio. Kata kunci: cash ratio, debt to equity ratio, return on asset, growth, dan dividend payout ratio.