Perbedaan Nomophobia Ditinjau Berdasarkan Jenis Kelamin pada Remaja Akhir - Hafizah, Wulan; Utami, Rahayu Hardianti (Jurnal Riset Psikologi, 2024)
Abstrak: Mobile phone memberikan pengaruh positif dan negatif. Kemajuan Mobile phone ini sangat diperlukan dalam kehidupan setiap harinya, terutama buat remaja yang menghadapi rasa cemas dan takut saat tidak berada dekat dengan smartphone yang disebut nonophobia. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perbedaan nomophobia ditinjau dari jenis kelamin pada remaja akhir. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif. Teknik pengambilan sampel  menggunakan metode quota sampling dan purposive sampling sebanyak 283 responden. Alat pengukur nomophobia yaitu skala nomophobia NMP-Q (nomophobia Quetionnaire). Analisa data yang ditgunakan adalah Mann-Whitney U. Hasil pengujian hipotesis, terbukti bahwa adanya nomophobia yang berbeda ditinjau dari jenis kelamin pada remaja akhir.