Perbedaan Aggressive Driving Behavior Ditinjau Dari Big Five Personality Pada Pengemudi Bus Angkutan Antarkota Dalam Provinsi (AKDP) - Cahyandari, Ayu; Ningsih, Yuninda Tria (Jurnal Riset Psikologi, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujun untuk melihat perbedaan aggressive driving behavior ditinjau dari big five personality pada pengemudi bus angkutan antarkota dalam provinsi (AKDP). Desain penelitian ini adalah kuantitatif komparatif, Dimana pada penelitian ini jumlah subjeknya adalah 85 pengemudi bus angkutan Angkatan antarkota dalam provinsi (AKDP) dengan trayek Padang Payakumbuh dan memiliki SIM B1. Subjek pada penelitian ini didapatkan dengan Teknik accidental sampling. Skala yang dipakai pada penelitian ini adalah skala kepribadian kepribadian big five IPIP-BFM-50 yang diadaptasi dari IPIP (International Personality Item Pool). Skala ini menunjukkan reliabilitas sebesar .838 extraversion), .846 (agreeableness), .864 (constientiousness ), .912 (neoroticism), dan .820 (openness). Selain itu, skala aggressive driving diadaptasi dari The Aggressive Driving Behavior Scale oleh Houston, Harris, & Norman (2003) menunjukkan reliabilitas sebesar .929. Metode penelitian yang dipakai, yakni uji beda Anava. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa taraf signifikansi sebesar sig = .000 (sig < .05) artinya terdapat perbedaan aggressive driving behavior ditinjau dari big five personality pada pengemudi angkutan antarkoa dalam provinsi (AKDP). Kata kunci: Big five personality, aggressive driving behavior, pengemudi bus