Pemeriksaan Kesehatan Tekanan Darah dan Asam Urat Gratis Di Wilayah Siring, Menara Pandang, Banjarmasin, Kalimantan Selatan - niah, Rahkmadhan; febrianti, dwi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2020)
Menara Pandang merupakan salah satu pusat olahraga dan wisata di kota Banjarmasin. masalah kesehatan banyak dihadapi salah satunya adalah Hipertensi dan Asam Urat. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan pelayanan pemeriksaan kesehatan serta pemeriksaan gratis untuk mengontrol kesehatan masyarakat yang bekerjasama dengan IRADIO 90,1 FM Banjarmasin. Target dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah masyarakat Wilayah Siring, Menara Pandang, Banjarmasin. Luaran dari kegiatan ini adalah meningkatan kesadaran dan pengetahuan masyarakat dalam upaya menjaga kesehatannya. Pada hasil Tekanan darah normal (78,79%), Hipertensi I (18,18%) dan Hipertensi II (3,03%). Begitu juga dengan hasil pemeriksaan kadar asam urat dengan hasil berturut-turut Tidak terdeteksi (3,03%), Normal (78,79%) dan Tinggi (18,18%). Beberapa hasil terdapat masyarakat yang Hipertensi dan Asam Urat. Namun kebanyakan dari hasil diskusi dikarenakan pola hidup dan riwayat penyakit, sehingga mereka datang ke Siring, Menara pandang untuk memperbaiki pola hidup. Oleh karena itu diharapkan melalui kegiatan ini kesadaran masyarakat tentang kesehatan dapat meningkat dan terkontrol