Penerapan Wastafel Portabel sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 di Kantor Kelurahan Gedongan Kecamatan Colomadu - Saputra, Onery Andy; Pradiska Budi, Agustyarum; Sudiro, Sudiro (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2020)
Jumlah pasien wabah Covid 19 setiap hari semakin meningkat. Diperlukan langkah antisipatif dan preventif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Budaya mencuci tangan merupakan langkah terbaik dalam kondisi wabah ini. Namun, tidak semua tempat memiliki tempat cuci tangan yang tepat, khususnya tempat tertentu yang membutuhkan tempat cuci tangan yang fleksibel dan mudah dipindahkan. Solusi yang diberikan yaitu membuat alat cuci tangan/ wastafel portabel untuk ditempatkan di tempat yang strategis dan mampu dipindahkan sesuai dengan kebutuhan. Tujuan dari pengabdian ini menyediakan wastafel portabel di Kantor Kelurahan Gedongan untuk memutus mata rantai penyebaran Covid 19. Metode yang digunakan yaitu survai mitra, desain alat, konsultasi desaian, pembuatan alat, penyerahan alat, pelatihan penggunaan dan pelatihan perawatan alat. Hasil yang diperoleh adalah alat dapat dimanfaatkan dengan baik dan bermanfaat bagi masyarakat di lingkungan Kantor Kelurahan Gedongan, Colomadu, Karanganyar, Jawa Tengah, Indonesia.