PEMANFAATAN LAHAN NON PRODUKTIF DENGAN SISTEM AKUAPONIK UNTUK TPQ MANDIRI EKONOMI - Aripriharta; Susanto, Hendra; Sunaryono; Hadi, Sholihul; Maharani, Satia Nur; Firmansah, Adim; Herwanto, Heru Wahyu (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2020)
TPQ El Mu'jizah Malang memiliki lahan sub optimal yang mencapai 2/3 dari total lahan yang dimiliki. Upaya untuk mengubah lahan sub optimal cukup banyak, diantaranya: membuat kantin/swalayan, koperasi atau bangunan khusus lainnya. Tetapi, pengelola TPQ lebih tertarik untuk mengembangkan usaha di bidang perikanan ataupun pertanian mengingat konsumsi ikan nasional terus meningkat setiap tahun. Oleh karena itu, tim pengabdian masyarakat dari Universitas Negeri Malang mengusulkan pemanfaatan lahan non produktik melalui penerapan akuaponik modern menggunakan konsep Internet of Things. Akuaponik modern yang diterapkan mendukung pemantauan ekosistem melalui aplikasi smartphone sehingga mampu memberikan hasil panen yang lebih maksimal. Akuaponik juga dilengkapi dengan panel surya sehingga tidak membebani konsumsi listrik TPQ. Pada pengabdian ini dilakukan penyuluhan berkala kepada masyarakat dan siswa-siswi TPQ. Berdasarkan hasil survei, masyarakat sangat antusias dengan adanya kegiatan pengabdian ini. Sebagian besar masyarakat menginginkan kegiatan tidak lanjut untuk meningkatkan kesadaran mengenai pentingnya pemanfaatan lahan non produktif sebagai sarana berwirausaha.