PEMBANGUNAN FASILITAS TOILET MUSHOLLA JABALUS SALAM KELURAHAN GRAHA INDAH KOTA BALIKPAPAN - Yufitra Rus, Tatag; Yusuf Rio, Wahyu; Pongtuluran, Ezra H.; Damayanti, Lilik (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2022)
Musholla Jabalus Salam dengan luas bangunan sekitar 64 m2, luas lahan sebesar 152 m2, dan berlokasi di Jalan Tamansari Kelurahan Graha Indah Kota Balikpapan masih dalam tahap pembangunan. Musholla ini dimulai pembangunannya pada pertengahan tahun 2021 dengan hanya mengandalkan swadaya masyarakat yang bermukin di Perumahan tersebut sebagai sumber keuangannya. Musholla ini diharapkan dapat digunakan untuk tempat beribadah pada bulan April 2022 atau bulan Ramadhan dengan setidaknya bagian dalam bangunan telah dapat digunakan. Kebutuhan akan toilet yang memadai dengan 2 toilet, sehingga pelengkap Musholla. Proses kegiatan dilakukan dengan mendesain kebutuhan toilet sesuai kapasitas jamaah dan proses pelaksanaan pembangunan. Program ini berguna juga sebagai pemberdayaan kegotong-royongan antar warga di sekitar lokasi tersebut. Warga sekitar juga terlibat secara langsung dalam proses perencanaan, pelaksanaan, dan perawatan bangunan toilet tersebut.