PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG BIJAK MEMILIH OBAT MELALUI EDUKASI GEMA CERMAT DI PUSKESMAS TERMINAL - Aditya Maulana Perdana Putra; Okta Muthia Sari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2023)
Pengetahuan tentang bijak memilih obat adalah pengetahuan dasar yang seharusnya dimiliki oleh setiap orang. Oleh sebab itu perlu dilakukan promosi kesehatan dan edukasi masyarakat agar kegiatan bijak memilih secara benar dapat tercapai. Promosi Kesehatan ini dilaksanakan pada tanggal 7 November 2022 di Ballroom Hotel Galaxy Banjarmasin oleh Puskesmas Terminal Kota Banjarmasin. Peserta “Gema Cermat” ini diikuti dari 3 SMA di Banjarmasin dengan total 116 peserta. Secara keseluruhan rangkaian kegiatan, semua berjalan dengan baik sesuai dengan yang telah direncanakan. Para peserta terpantau sangat antusias dan aktif dalam mengikuti kegiatan ini. Dengan dilaksanakannya kegiatan “Gema Cermat” ini diharapkan agar masyarakat terutama di Kota Banjarmasin yang hadir dalam kegiatan ini dapat lebih bijak dalam penggunaan obat terutama ketika melakukan kegiatan swamedikasi. Peserta yang hadir telah mengerti dan memahami apa saja yang harus diperhatikan dan dipastikan ketika mereka membeli obat maupun diberikan obat ketika melakukan kegiatan swamedikasi.