OPTIMALISASI SISTEM PEMBERIAN PAKAN DAN VITAMIN AYAM RAS PETELUR DI DESA PATANI KABUPATEN TAKALAR - Sulaiman, Syarifuddin; Rahman, Nurwana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2023)
Permasalahan yang dihadapi oleh peternak di Kabupaten Takar dapat diselesaikan dengan sosialisasi sistem kontrol pemberian pakan dan vitamin. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalisasi sistem pemberian pakan dan vitamin ayam ras petelur di desa Patani Kabupaten Takalar. Pengumpulan data pendukung yang dilakukan dengan wawancara dan observasi yang ditunjang dengan studi literatur yang relevan. Perancangan sistem dilakukan sesuai dengan kondisi kelompok peternak P2. Solusi yang ditawarkan kepada mitra yaitu melakukan proses sterilisasi pada kandang ayam ras petelur dan membangun sistem pemberi pakan otomatis dengan notifikasi dengan pesan singkat. Menyediakan jagung yang sudah digiling yang terbukti secara empiris memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang dibutuhkan ayam ras peternak. Optimalisasi sistem pemberian pakan dan vitamin sangat membantu para mitra untuk mengatasi masalah tingginya biaya pakan dan vitamin. Diharapkan kepada peternak agar memperhatikan kualitas pakan dan vitamin. Permasalahan yang dihadapi oleh peternak di Kabupaten Takar dapat diselesaikan dengan sosialisasi sistem kontrol pemberian pakan dan vitamin. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalisasi sistem pemberian pakan dan vitamin ayam ras petelur di desa Patani Kabupaten Takalar. Pengumpulan data pendukung yang dilakukan dengan wawancara dan observasi yang ditunjang dengan studi literatur yang relevan. Perancangan sistem dilakukan sesuai dengan kondisi kelompok peternak P2. Solusi yang ditawarkan kepada mitra yaitu melakukan proses sterilisasi pada kandang ayam ras petelur dan membangun sistem pemberi pakan otomatis dengan notifikasi dengan pesan singkat. Menyediakan jagung yang sudah digiling yang terbukti secara empiris memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang dibutuhkan ayam ras peternak. Optimalisasi sistem pemberian pakan dan vitamin sangat membantu para mitra untuk mengatasi masalah tingginya biaya pakan dan vitamin. Diharapkan kepada peternak agar memperhatikan kualitas pakan dan vitamin.