Pelatihan Perencanaan dan Pengujian Performa Turbin Crossflow Offgrid pada Pelatihan Perencanaan PLTMH Program ISED di Laboratorium Hidro Hycom - Dibyo Setiawan; Rahman, Yuli Asmi; Jakariya, Jakariya; Vauzia, Farrah; Kurnia, Dadang; Nugraha, Ardi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2023)
Implementasi program ISED mendukung pasar kerja inklusif dan berkelanjutan, mempromosikan lapangan kerja hijau sektor energi terbarukan. Pelatihan perencanaan PLTMH Program ISED, penyelenggara kegiatan Bappenas, GIZ dan PT. Entec Indonesia pada 19-23 Desember 2022 di laboratorium hidro HYCOM BBPVMPV BMTI. Hari kedua dilakukan pengujian performa simulator turbin untuk mengetahui daya dan efisiensi. Metode pengujian performa diterapkan pada simulator turbin crossflow offgrid. Penyimpangan disebabkan kurangnya volume air pada kolam. Saran untuk penyelenggara agar dapat memperhatikan kesiapan alat, sehingga hasil yang diperoleh dapat mendekati literatur.