Pemberdayaan Masyarakat Melalui Produk Kerajinan Batok Kelapa Di Desa Berlian Makmur Kabupaten Musi Banyuasin - sin, mukhsin patriansah; Ramadhon, Nando; Ilhaq, Muhsin (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2023)
Industri kerajinan bisa dijadikan salah satu alternatif peluang usaha yang cukup menjanjikan karena tidak membutuhkan modal yang besar dengan memanfaatkan bahan-bahan yang relatif sederhana. Potensi yang ada di Desa Berlian Makmur adalah ketersediaan bahan batok kelapa yang melimpah ruah, sejauh ini belum bisa dimanfaatkan secara optimal menjadi produk kerajinan karena warga desa belum memiliki keterampilan dan pengetahuan dasar membuat produk kerajinan. Capaian dan target yang dirumuskan dalam kegiatan pelatihan ini adalah memotivasi dan memberikan stimulus bagi warga desa dalam memanfaatkan potensi alam yang ada berupa batok kelapa menjadi produk kerajinan berupa souvenir gantungan kunci, stand handphone, vas bunga, kendi dan cangkir yang memiliki nilai fungsi dan nilai estetis. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, ceramah dan diskusi, demonstrasi dan evaluasi kegiatan. Melalui kegiatan pelatihan ini diharapkan adanya sentra-sentra kerajinan yang didirikan oleh warga, sehingga terciptanya usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Desa Berlian Makmur dan mampu menggerakkan roda perekonomian warga desa melalui indutri kerajinan.