PENINGKATAN EKONOMI MANDIRI DAN KREATIF MELALUI PENDIRIAN REST AREA DI DESA KUNYIT KECAMATAN BAJUIN KABUPATEN TANAH LAUT - Putriana, Astia; Karolina, Karolina; Pebriana, Rina; Astuti Alam Sur, Widiya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2021)
Pariwisata berasal dari kata “wisata”, yang berarti perjalanan. Wisatawan akan merasa nyaman bila terdapat sarana dan prasarana penunjang perjalanannya. Secara umum, tujuan dari rest area adalah menyediakan fasilitas dan kebutuhan terkait bagi pengendara yang melakukan perjalanan jarak jauh, termasuk SPBU, restoran, tempat beristirahat, mini market, dan fasilitas tambahan lainnya. Berdasarkan hasil survei, Desa Kunyit belum memiliki rest area yang memadai. Tujuan dari pengabdian ini adalah melakukan sosialisasi mengenai pentingnya peningkatan ekonomi yang mandiri dan kreatif. Metode pengabdian ini adalah melalui penyuluhan dan diskusi. Mitra pengabdian ini adalah masyarakat Desa Kunyit melalui Kantor Desa Kunyit. Sosialisasi telah dilaksanakan pada hari Rabu 16 November 2021. Pemateri adalah dari tim pengabdi yang merupakan dosen Prodi Akuntansi. Hasil dari pengabdian ini berupa pengetahuan masyarakat untuk siap mendirikan rest area. Kata Kunci: Ekonomi, Mandiri, Kreatif, Rest Area, Pariwisata, Desa