PENGARUH KOMPENSASI MANAJEMEN DAN REPUTASI AUDITOR TERHADAP MANAJEMEN PAJAK DI PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Fahreza Fahreza (TEKUN: Jurnal Telaah Akuntansi dan Bisnis, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana kompensasi manajemen dan reputasi auditor berpengaruh terhadap manajemen pajak di perusahaan perbankan menggunakan sampel perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan adalah purposive sampling karena penelitian ini memiliki kriteria sampel tertentu yang disesuaikan dengan tujuan penelitian. Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampel dalam penelitian ini sebesar 28 sampel. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan tingkat signifikansi 5%, kompensasi manajemen berpengaruh secara signifikan terhadap manajemen pajak yang diukur menggunakan proksi the book tax gap. Sedangkan kompensasi manajemen tidak berpengaruh secara signifikan terhadap manajemen pajak yang diukur menggunakan proksi GAAP effective tax rate. Selain itu reputasi auditor berpengaruh secara signifikan terhadap manajemen pajak yang diukur menggunakan proksi the book tax gap maupun GAAP effective tax rate. Kata kunci: manajemen pajak, kompensasi manajemen, reputasi auditor, karakteristik perusahaan