Pembukuan Keuangan Sederhana Berdasarkan SAK-EMKM bagi Pelaku UMKM di Desa Kunyit - Riduan Abdillah, Muhammad; Ghalih, Muhammad; Muta Ali, Abdul (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (MEDITEG), 2021)
Abstrak Perkembangan bisnis di Indonesia saat ini berkembang pesat. Salah satu jenis bisnis yang saat ini berkembang di Indonesia adalah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). UMKM adalah salah satu pendorong perekonomian bangsa dan memiliki peran penting dalam perekonomian di Indonesia karena dapat mendorong dan meningkatkan perekonomian secara berkelanjutan. SAK-EMKM adalah dasar untuk menyusun pembukuan keuangan sederhana menggunakan data primer. Kegiatan pengabdian bersama pelaku UMKM di Desa Kunyit, Kecamatan Bajuin, telah berhasil dilaksanakan dan berjalan dengan lancar. Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan Surat Keputusan Direktur Politeknik Negeri Tanah Laut Nomor 066/AM/2021 Tentang Pelaksana Pengabdian Kepada Masyarakat “Bakti Mandiri” Tentang Pembukuan Keuangan Sederhana Berdasar Pada SAK-EMKM Bagi Pelaku UMKM Di Desa Kunyit Tanggal 6 September 2021. Kata Kunci: Keuangan, pengabdian, UMKM. Abstract Business development in Indonesia is currently growing rapidly. One type of business currently developing in Indonesia is Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs). MSMEs are one of the drivers of the nation's economy and have an important role in the economy in Indonesia because they can encourage and improve the economy in a sustainable manner. SAK-EMKM is the basis for compiling simple financial bookkeeping using primary data. Community service activities with MSME actors in Kunyit Village, Bajuin District, have been successfully implemented and are running smoothly. This activity was carried out based on the Decree of the Director of the Tanah Laut State Polytechnic Number 066/AM/2021 concerning the Implementation of Community Service "Bakti Mandiri" concerning Simple Financial Bookkeeping Based on SAK-EMKM for MSME Actors in Kunyit Village on September 6 2021. Keywords: Finance, service, MSMEs.