Pengaruh Pendekatan Whole Language Terhadap Pembelajaran Menulis Pengalaman Siswa Kelas IV SD Inpres Bertingkat Butung Kota Makassar - Yusnidar, St; Bakri, Muhammad; Angreani, A. Vivit (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2023)
Penelitian ini dilakaukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh atau pendekatan whole language terhadap pembelajaran Menulis Pengalaman siswa kelas IV SD Inpres Bertingkat Butung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen dengan Pre-Eksperimental Desings. Subjek penelitian ini Siswa kelas IV SD Inpres Bertingkat Butung dengan jumlah 10 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes, teknik observasi dan teknik dokumentasi. Data yang diperoleh diolah menggunakan bantuan SPSS 29. Teknik analisis data menggunakan uji hipotesis, uji normalitas, dan uji homogenitas. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa pengaruh pendekatan whole language terhadap pembelajaran menulis pengalaman sisw kelas IV SD Inpres Bertingkat Butung dengan kategori meningkat dengan menggunakan model pembelajaran. Yang diketahui bahwa pada nilai rata-rata pre test 55 dan nilai rata-rata post test adalah 82. Hasil analisis menunjukkan nilai pendekatan Whole Language dalam pembelajaran menulis pengalaman pembelajaran tematik melalui uji hipotesis yakni 6,821 ≥ 2,074 dibuktikan dengan analisis statistik yang menyatakan bahwa nilai sig ≤ ɑ yaitu 0,00 ≤ 0,05 dan t hitung ≥ t tabel. Hal ini menunjukkan bahwa t hitung ≥ t tabel. Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian penelitian dikatakan berhasil jika menggunakan moedel pembelajaran, karna adanya peningkatan nilai hasil rata-rata sebelum dan setelah di berikan perlakuan penerapan whole language