Faktor Yang Memengaruhi Motivasi Belajar Siswa Kelas IV UPT SDN 1 Malimbong Balepe' - Ua', Bakti; Hamsiah, Andi; Safira, Ifa (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Faktor Yang Memengaruhi Motivasi Belajar Siswa Kelas IV UPT SDN 1 Malimbong Balepe Kecamatan Malimbong Balepe' Kabupaten Tana Toraja. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriftif dengan cara mengumpulkan data baik secara langsung turun ke lapangan untuk mendapatkan informasi yang akurat tentang objek peneltian penulis, sumber data yang digunakan berupa data sekunder dan primer, dan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan faktor yang mempengaruhi motivasi belajar siswa adalah faktor internal yaitu faktor yang bersumberdari dalam diri siswa yaitu faktor psikologis dan faktor eksternal yaitu factor nonsosial dimana sarana dan prasarana masih terbatas dan upaya guru dalam memberikan pelajaran dimana guru tidak menggunakan alat peraga dalam pembelajaran. Kata kunci: Motivasi Belajar, Siswa