PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PERAGA PAPAN INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA MATERI PERSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL DI KELAS VII MTS DDI DARUL IHSAN - Taufiq, Asri; Az Zahra Nasiruddin, Fathimah; Ramadhan, Nur Rezky (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2024)
Asri Taufiq 2023. Pengaruh Alat Peraga Papan Interaktif Terhadap Hasil Belajar Matematika pada Materi Persamaan Linear Satu Variabel di Kelas VII Siswa Mts DDI Darul Ihsan. Skripsi Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan dan Sastra, Universitas Bosowa. Dibimbing oleh, Fathimah Az Zahra Nasiruddin, S.Pd, M.Pd. dan Nur Rezky Ramadhan, S.Si., M.Si. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat peraga papan interaktif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII Mts DDI Darul Ihsan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian pre-eksperimen one group pretes-posttes, yaitu memberikan tes awal sebelum adanya perlakuan, dan tes akhir setelah adanya perlakuan yaitu pembelajaran menggunakan alat peraga papan interaktif. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII sebanyak 10 orang siswa. Penelitian dilaksanakan sebanyak 4 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah, Tes. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan Uji-T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh penggunaa alat peraga papan interaktif terhadap hasil belajar siswa Mts DDI Darul Ihsan. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil analisis Uji-T diperoleh nilai t_hitung sebesar 6,603 dan t_tabel (df=18) sebesar 1,734 sehingga t_hitung>t_tabel dan dilihat dari nilai signifikansi memiliki nilai sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai signifikansi 0,05 (0,000<0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa H_1 diterima dan H_0 ditolak, yang artinya alat peraga papan interaktif yang digunakan dalam penelitian ini berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci: Penggunaan alat peraga papan interaktif, hasil belajar siswa