PENGGUNAAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV PADA MATA PELAJARAN IPA SD NEGERI 30 PAROMBEAN KABUPATEN ENREKANG - Sri Devi, Retno; Asdar, Asdar; Safira, Ifa (EMBRIO PENDIDIKAN: JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan media video pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Desain penelitian ini meliputi empat empat komponen yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SDN 30 Parombean yang berjumlah 8 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai rata-rata kelas yaitu 73,1 pada siklus I dan 87,5 pada siklus II. Pada siklus I ketuntasan belajar klasikal peserta didik adalah 50% dan pada siklus II mencapai 100%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa dalam pembelajaran IPA terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan media video pembelajaran Adapun peningkatan nilai rata-rata peserta didik dari siklus I ke siklus II adalah 14%. Hal ini terjadi karena pada siklus II peserta didik mulai aktif dan terlibat dalam proses pembelajaran dengan menggunakan media video sehingga peserta didik dapat mengembangkan potensi yang dimilikinya. Proses pembelajaran dengan menggunakan media video menjadikan proses belajar mengajar menjadi lebih menarik perhatian peserta didik sehingga peserta didik dapat mengerti dan memahami pelajaran dengan mudah.