PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI DAN PRESTASI BELAJAR - Yuliza Andriyani Siregar; Riyanto (DIADIK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembelajaran Bermain Peran untuk meningkatkan kepercayaan diri dan prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Keperawatan Menjelang Ajal dan Paliatif semester V STIKes Bhakti Husada Bengkulu. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Peneliatian Tindakan Kelas (PTK) dan kuasi eksperimen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kombinasi (Mixed Method Research) yang merupakan gabungan penelitian kaji tindakan (Action Research) dan penelitain eksperimen (Eksperiment Research). Tahap penelitian adalah 1) Tahap Perencanaan, 2) Tahap Implementasi, 3) Tahap Observasi 4) Tahap Refleksi. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa kelas VA semester ganjil tahun 2021/2022 STIKes Bhakti Husada Bengkulu. Jumlah mahasiswa dalam kelas PTK berjumlah 25 orang, kelas experimen 25 orang dan kelas kontrol 25 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan observasi dan tes, analisis data menggunakan skor rata-rata dan uji- t yang terdiri dari uji beda antar siklus dan uji beda dua sampel yang tidak berhubungan. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model Bermain Peran dapat meningkatkan kepercayaan diri, prestasi belajar pada mata kuliah Keperawatan Menjelang Ajal dan Paliatif Semester V STIKes Bhakti Husada Bengkulu