PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN PARTISIPASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR - Riska Malini; Bayu Insanistyo (DIADIK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) perbedaan prestasi belajar antara peserta didik yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dan TGT , (2) interaksi antara model pembelajaran dan partisipasi terhadap prestasi belajar, (3) perbedaan prestasi belajar antara peserta didik yang memiliki partisipasi tinggi yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dan TGT, dan (4) perbedaan prestasi belajar antara peserta didik yang memiliki partisipasi rendah yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dan TGT. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas V SDN 67 Lebong tahun ajaran 2021/2022 yang terdiri dari 3 kelas. Sampel penelitian ditentukan secara purposive dan undian dengan peserta didik kelas VA sebagai kelas eksperimen dan kelas VB sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data untuk prestasi belajar menggunakan metode tes, dan untuk partisipasi menggunakan angket. Uji hipotesis penelitian menggunakan anava dua jalur dengan bantuan SPSS. Hasil pengolahan data disimpulkan: (1) prestasi belajar peserta didik yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT lebih tinggi dari TGT, (2) terdapat interaksi antara model pembelajaran dan partisipasi terhadap prestasi belajar, (3) prestasi belajar peserta didik dengan partisipasi tinggi yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT lebih tinggi dari TGT dan (4) prestasi belajar peserta didik dengan partisipasi rendah yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT lebih rendah dari TGT.