PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK - Widita Sebayuri Setia (DIADIK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) pengembangan e-modul berbasis discovery learning untuk meningkatkan literasi sains peserta didik, (2) kelayakan e-modul berbasis discovery learning untuk meningkatkan literasi sains peserta didik, (3) efektifitas e-modul berbasis discovery learning dalam meningkatkan literasi sains peserta didik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan lima tahapan model pengembangan ADDIE, yaitu 1) analyze, 2) design, 3) development, 4) Implementation, dan 5) evaluation. Subjek pada penelitian ini adalah 30 orang peserta didik kelas VIII SMP Negeri 14 Lebong untuk uji coba skala terbatas dan 60 orang peserta didik kelas VIII SMP Negeri 21 Lebong untuk uji coba skala luas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah lembar penilaian, angket, dan tes literasi sains. Data dianalisis secara kuantitatif. Simpulan dari penelitian ini adalah (1) e-modul berbasis discovery learning dikembangkan melalui tahapan ADDIE, (2) e-modul berbasis discovery learning yang dikembangkan layak dalam meningkatkan literasi sains peserta didik kelas VIII, (3) e-modul berbasis discovery learning yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan literasi sains peserta didik pada mata pelajaran IPA di kelas VIII berdasarkan hasil uji coba terbatas dan uji coba skala luas.