PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN PRESTASI BELAJAR - Nupajarmansyah (DIADIK, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untk mendeskripsikan penerapan dan efektifitas penerapan model problem based learning (PBL) dapat meningkatkan prestasi belajar pada pelajaran matematika siswa kelas VII MTsN 4 Kaur yaitu VIIA yaitu 23 orang yang terdiri dari 11 orang perempuan dan 12 orang laki-laki, kelas VIIB yaitu 23 orang yang terdiri dari 10 orang perempuan dan 13 orang laki-laki dan kelas VIIC yaitu 23 orang yang terdiri dari 12 orang perempuan dan 11 orang laki-laki. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan kombinasi jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan quasi eksperimen. Subjek peneltian yaitu siswa kelas VII MTsN 4 kaur. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes. Analisis data menggunakan analisis mean dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus 1 prestasi belajar siswa belum tuntas atau belum sesuai KKM, hal ini dipengaruhi oleh belum maksimalnya guru dalam menerapkan model problem based learning. Namun setelah beberapa kali perbaikan dan melakukan refleksi setiap siklusnya, pada siklus 3 prestasi belajar siswa meningkat menjadi tuntas dan telah mencapai KKM. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas yang menerapkan model problem based learning (ekperimen) dengan kelas yang menerapkan model pembelajaran non problem based learning (control).