PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI QUIZIZZ UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DAN PRESTASI BELAJAR - Clara Erindha Chris Gayuarsita (DIADIK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian dan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika kelas VIII SMP Santo Yosef Lahat dengan menerapkan pembelajaran berbasis aplikasi Quizizz. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan kuasi eksperimen. Penelitian Tindakan kelas ini dilakukan 3 siklus, di mana masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII B untuk kelas PTK, kelas eksperimen peserta didik kelas VIII A, dan kelas kontrol peserta didik kelas VIII C. Pengumpulan data menggunakan observasi dan lembar hasil tes peserta didik. Data penelitian ini dianalisis dengan statistik deskriptif, nilai rata-rata (mean), presentase, dan uji-t. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan pembelajaran berbasis aplikasi Quizizz dapat meningkatkan kemandirian dan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika kelas VIII SMP Santo Yosef Lahat