PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SIMULASI BERBASIS KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN KEPEDULIAN DAN PRESTASI BELAJAR - Yudiarti Pebrinita (DIADIK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) Penerapan model pembelajaran simulasi berbasis kewirausahaan untuk meningkatkan kepedulian dan 2) Penerapan model pembelajaran simulasi berbasis kewirausahaan untuk meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran Agribisnis Tanaman Sayuran di kelas XII ATPH SMK Negeri 6 Seluma. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XII ATPH tahun ajaran 2022/2023 pada semester 1 berjumlah 17 orang. Pada variabel penerapan model simulasi berbasis kewirausahaan, teknik pengumpulan data kepedulian peserta didik dilakukan dengan observasi dan variabel prestasi belajar dengan tes. Analisis data menggunakan nilai rata-rata dan t-test. Hasil penelitian menunjukkan; 1) Penerapan model pembelajaran simulasi berbasis kewirausahaan dapat meningkatkan kepedulian peserta didik; 2) Penerapan model pembelajaran simulasi berbasis kewirausahaan secara signifikan dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik