PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOFERATIF TIPE TIME TOKEN MENINGKATKAN PARTISIPASI DAN PRESTASI BELAJAR - Lediana (DIADIK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Time Token untuk meningkatkan partisipasi dan prestasi belajar studi pada mata pelajaran ekonomi siswa kelas XII MIPA SMA Negeri 2 Lahat. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dan kuasi eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII MIPA 2 semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Melalui teknik simple random sampling diperoleh sampel kuasi eksperimen adalah kelas XII MIPA 3 dan kelas XII MIPA 1 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi dan tes. Data penelitian dianalisis dengan statistik deskriptif, rata-rata (mean), persentase, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Time Token dapat meningkatkan secara signifikan partisipasi dan prestasi belajar siswa kelas XII MIPA SMA Negeri 2 lahat