PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGINGAT DAN PRESTASI BELAJAR PADA PEMBELAJARAN IPA - Yanti (DIADIK, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dalammeningkatan kemampuan mengingat dan prestasi belajar serta untuk mendeskripsikan efektivitas penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dalam meningkatan prestasi belajar pada pembelajaran IPA kelas V SD Negeri 96 Kaur. Metode penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) dan quasi eksperimen. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas V B SD Negeri 96 Kaur sebagai kelas PTK, siswa kelas V A SD Negeri 96 Kaur sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas kelas V yang berada di SD Negeri 77 Kaur sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah rata-rata (mean) dan uji t dua sampel berpasangan serta independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbingdapatmeningkatan kemampuan mengingat dan prestasi belajar pada pembelajaran IPA kelas V SD Negeri gugus 1 Kaur. Penerapan model inkuiri terbimbing dapat lebih efektif jika guru dapat melibatkan siswa secara keseluruhan,memanfaatkan media pembelajaran yang tepat, dan mengorganisasikan kelas dengan baik