PENGARUH HUMAN CAPITAL, STRUCTURE CAPITAL, DAN PHYSICAL CAPITAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIA - Agustinus Jeneo (TEKUN: Jurnal Telaah Akuntansi dan Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh Intellectual Capital (Human Capital, Structure Capital dan Physical Capital) terhadap kinerja perusahaan yang diproksikan dengan Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE). Data yang digunakan adalah data perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2011- 2012. Model pengukuran modal intelektual dengan menggunakan model Pulic, yaitu secara agregat-Value Added Intellectual Coefficient (VAIC™) ataupun secara per komponen-Human Capital Efficiency (HCE), Structure Capital Efficiency (SCE)dan Physical Capital Efficiency (CEE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Human Capital Efficiency (HCE)tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, (2) Human Capital Efficiency (HCE) tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE, (3) Structure Capital Efficiency (SCE)tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, (4) Structure Capital Efficiency (SCE) berpengaruh negatif terhadap ROE,  (5) Physical Capital Efficiency (CEE) berpengaruh signifikan terhadap ROA dan Physical Capital Efficiency (CEE) berpengaruh signifikan terhadap ROE. Kata kunci: Sumber daya manusia, struktur modal, fisik modal, return on asset (ROA) , return on equity (ROE), SPSS 21