Analisa Perbandingan Berat Bangunan Terhadap Pelat Konvensional dan Pelat Bubbledeck - Darma, Demmy; Arrasyid, Naufal (Jurnal Teknik Sipil Unaya, 2024)
Bubbledeck slab adalah metode dengan menghilangkan beton dari bagian tengah pelat bertulang berongga bulat yang tidak berguna untuk struktur. oleh karena itu, penelitian ini akan mengetahui penurunan beban mati pelat secara signifikan dibandingkan dengan pelat konvensional. Bola berongga polietilen densitas tinggi (HDPE) yang menghasilkan peningkatan efisiensi dan pengurangan beban mati. Penelitian ini menggunakan model bangunan 4 lantai dengan membandingkan kebutuhan penggunaan beton serta berat bangunan pada bagian pelat berdasarkan mutu rencana yang sama yaitu, F’c 25 Mpa. Masa jenis beton betulang 2400  (pelat konvensional) dan 370  (pelat beton berongga). Ketebalan pelat sama yaitu 230 mm dengan. Hasil perbandingan berat pelat konvensional yaitu berat pelat = volume x berat jenis volume, berat pelat =  339.48  x 2400  = 815030.153  sedangkan, berat pelat bubbledeck yaitu berat pelat = volume x berat jenis volume, berat pelat =  339.48    x 370  = 125650.482 . Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan bola berongga pada pelat menghasilkan berat yang lebih ringan sebesar 689379.671  dibandingkan dengan pelat konvensional.