Perbandingan Analisis Debit Andalan Dengan Data Hujan Satelit Terkalibrasi Dan Tanpa Kalibrasi - Suryadi, Cahya; Purnama, Dicki Dian; Amal, Bahar; Sugiarto, Amalia Rizka; Masyita, Nurani; Abdi, Grisela Nurinda; Almayansyah, Afrialdy Ilham; Prastha, Czarthrya Indra; Rahmat, Edrianzah (Jurnal Teknik Sipil Unaya, 2024)
Proses kemajuan penelitian dan pengembangan di suatu wilayah terhambat oleh keterbatasan data curah hujan yang teramati. Sebagai solusi alternatif, teknologi yang dioptimalkan harus digunakan untuk menggantikan data curah hujan observasi. Portal Data CHRS memiliki lima jenis data, dan merupakan salah satu situs yang menyediakan data curah hujan satelit. Penelitian ini membahas debit andalan dari curah hujan satelit yang tidak terkalibrasi dan membandingkannya dengan debit andalan dari curah hujan satelit yang terkalibrasi. Analisis curah hujan wilayah dilakukan dengan metode Thiessen Polygon, analisis debit andalan dilakukan dengan perangkat lunak HEC-HMS dan metode  Hidrograf Satuan Sintetis SCS (HSS-SCS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua jenis data curah hujan harian PERSIANN tanpa kalibrasi dapat memberikan simulasi yang baik untuk debit rendah, namun tidak direkomendasikan untuk analisis debit tinggi.