Pengaruh Pemilihan Tipe Dinding Geser Terhadap Perilaku Simpangan Antar Tingkat dan Torsi Bangunan - Nurhidayatullah, Eka Faisal; Djawa, Helmy Agustin Yohanes (Jurnal Teknik Sipil Unaya, 2024)
Abstract: Currently, there are many earthquake resistant building technologies. One of the most familiar ones is the use of shear walls in multi story buildings. The selection of shear walls type is a crucial step in achieving earthquake resistant buildings. A comprehensive study is needed regarding the performance of various types of shear walls in carrying earthquake loads according to the seismic conditions of Indonesia. This study does comparing analysis the behavior of multi story reinforced concrete building structures with moment resisting frame system, dual system combining portal frames with type I dan L shear walls. The structural analysis was performed using linear dynamic response spectrum method. The behavior of the building structures observed includes internal forces, inter-story drift, drift ratio, and torsion. Based on research, it is known that in terms of natural vibration period, dual system structure with type I shear walls has the highest stiffness followed by L shear walls and portal structures. The use of type I shear walls is capable of dissipating seismic energy and reducing internal forces in building frames better than type L shear walls. Dual system with type I shear walls can be more effective control lateral deflection and prevent the occurrence of soft stories in building structures than type L. Type I shear walls significantly reduce building torsional behavior compared to type L.Keywords: earthquake resistant buildings, shear walls, building structure behavior, drift , torsionAbstrak: Saat ini sudah banyak ditemukan teknologi bangunan tahan gempa. Salah satu yang paling familiar yaitu penggunaan dinding geser pada struktur bangunan bertingkat. Pemilihan tipe dinding geser merupakan salah satu langkah awal krusial dalam mewujudkan suatu bangunan tahan gempa. Perlu dilakukan studi komprehensif berkaitan dengan kinerja beragam tipe dinding geser dalam memikul beban gempa sesuai dengan kondisi seismik wilayah Indonesia. Penelitian ini melakukan analisis perbandingan perilaku struktur bangunan beton bertulang bertingkat dengan sistem rangka pemikul momen, sistem ganda kombinasi portal dengan dinding geser tipe I serta tipe L. Analisis struktur dikerjakan dengan metode respons spektrum dinamik linear.  Perilaku struktur bangunan yang ditinjau yaitu gaya dalam, simpangan antar tingkat, drift ratio serta torsi. Berdasarkan penelitian diketahui bahwa apabila dilihat dari periode getar alami, sistem struktur ganda dengan dinding geser tipe I mempunyai kekakuan yang paling besar disusul dengan dinding geser tipe L dan portal. Penggunaan dinding geser tipe I mampu mendisipasi energi gempa serta mereduksi gaya dalam pada struktur rangka bangunan secara lebih baik dibandingkan dengan tipe L. Sistem ganda dinding geser tipe I dapat lebih efektif mengendalikan simpangan lateral dan mencegah terjadinya soft story pada struktur bangunan dari pada tipe L. Dinding geser tipe I mampu secara signifikan mereduksi perilaku torsi bangunan dibandingkan dengan tipe L.Kata kunci : bangunan tahan gempa, dinding geser, perilaku struktur bangunan , simpangan, torsi