Analisis Intensitas Hujan Pada Stasiun Klimatologi Malikul Saleh - Anisah, Sari; Meliyana, Meliyana; Zardi, Muhammad; Sriana, Tety (Jurnal Teknik Sipil Unaya, 2024)
Besarnya intensitas curah hujan sangat diperlukan untuk melakukan perhitungan debit banjir. Intensitas hujan adalah hujan yang dinyatakan dalam tinggi hujan atau volume hujan tiap satuan waktu. Pada penelitian ini menggunakan data curah hujan harian maksimum selama 10 tahun yang diperoleh dari Stasiun Klimatologi Malikussaleh yang terletak di Kabupaten Aceh Utara Provinsi Aceh. Berdasarkan hasil analisa distribusi, jenis distribusi yang sesuai adalah distribusi Log Pearson III dan memenuhi uji Smirnov Kolmogorov, dari hasil perhitungan tersebut dapat dihitung curah hujan rencana dengan berbagai periode ulang. Metode penentuan analisa intensitas hujan dilakukan dengan dua metode, yaitu metode Mononobe dan Hasper Der Weduwen. Berdasarkan hasil perhitungan intensitas hujan metode Mononobe diperoleh intensitas hujan tertinggi sebesar 106,918 mm, dengan nilai kolerasi 0,846. Sedangkan metode Hasper Der Weduwen diperoleh intensitas hujan tertinggi sebesar 138,8230 mm, dengan nilai kolerasi 0,892. Dari hasil analisa perbandingan yang dilakukan antara metode Mononobe dan Hasper Der Weduwen didapakan hasil yang paling baik dan mendekati adalah metode Hasper Der Weduwen.