PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAAN KERJA DAN KINERJA GURU APARATUR SIPIL NEGARA SMA NEGERI SEKECAMATAN RUPAT DAN KECAMATAN RUPAT UTARA KABUPATEN BENGKALIS - Yanti Mayasari Ginting; Fitria Fitria; Teddy Chandra (Manis: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan, motivasi kerja, dan Budaya organisasi terhadap Kepuasan Kerja dan kinerja guru Aparatur Sipil Negara di SMA Negeri se kecamatan Rupat dan kecamatan Rupat Utara kabupaten Bengkalis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan mendistribusikan kuesioner pada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru Aparatur Sipil Negara SMA Negeri sekecamatan Rupat dan kecamatan Rupat Utara. Teknik pemilihan sampel mengunakan metode teknik sampling. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian adalah teknik sampling jenuh. Dimana populasi dan Sampel dalam penelitian ini berjumlah 42 responden. Teknik analisa data mengunakan structural equation modelling (SEM) dengan mengunakan aplikasi smart PLS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan budaya organisasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja. Adapun gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Motivasi kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja guru dan budaya organisasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja guru.