PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP DISIPLIN KERJA - Felix Chandra; Aisah Asnawi; Siska Jeanete Saununu (Manis: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh dan dampak lingkungan kerja non fisik serta komitmen organisasi terhadap tingkat disiplin kerja para pegawai di Kantor Kelurahan Galay Dubu, Kabupaten Kepulauan Aru. Dengan pendekatan deskriptif sebagai metode penelitian, penelitian ini berfokus untuk meneliti pegawai Kantor Kelurahan Galay Dubu yang berjumlah 36 pegawai, sebagai subjek utama. Metode sampling jenuh dipilih, di mana setiap individu dalam populasi diambil sebagai sampel utama. Skala Likert digunakan sebagai alat pengukuran untuk mengumpulkan data melalui penyebaran kuesioner kepada para responden. Analisis regresi berganda, sebagai alat utama pengujian hipotesis, diimplementasikan menggunakan alat analisis statistik SPSS untuk menganalisis data yang terkumpul. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa lingkungan kerja non fisik memiliki dampak positif dan signifikan terhadap tingkat disiplin kerja. Komitmen organisasi juga memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap tingkat disiplin kerja para pegawai. Penelitian ini bukan hanya menyajikan hasil temuan, tetapi juga membawa pemahaman mendalam mengenai hubungan intricacies antara lingkungan kerja non fisik, komitmen organisasi, dan kedisiplinan kerja dalam konteks sumber daya manusia. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi pengembangan strategi manajemen sumber daya manusia di berbagai organisasi.