Pendampingan Pembuatan Laporan Keuangan, Digital Marketing Serta Sosialisasi Pengurusan Perizinan Sertifikasi Halal UMKM Keripik Usus Ibu Parmiati - Novi Satria Jatmiko; Retno Rufianti; Indri Dwi Sugiarti; Azizah Nur Rahmah; Sartika Eka Sarailla (Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2024)
Business actors in Balikpapan face obstacles in financial records, product marketing through digital applications and obtaining halal certification permits. The purpose of this activity is to provide an effective understanding of financial records, product marketing strategies, and halal certification to business actors to increase product selling value. The Community Service Program (PKM), which starts from July 24, 2023, to October 24, 2023, is carried out through mentoring and training activities. The participants in the activity involved business actors in one of the urban villages in Balikpapan, namely MSMEs Intestinal Chips Mrs. Parmiyati. The evaluation of activities shows an increase in the understanding of business actors in financial records, digital marketing, and halal certification. The result obtained after the evaluation is carried out, the understanding of MSME actors is quite good. This is known from Mrs. Parmiyati's ability to carry out financial records and do Digital Marketing, while the management of halal certification has also been successful with the issuance of a Halal Certificate for her intestinal chip products.Pelaku usaha di Balikpapn menghadapi kendala dalam pencatatan keuangan, pemasaran produk melalui aplikasi digital dan pengurusan perizinan sertifikasi halal. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman efektif tentang pencatatan keuangan, strategi pemasaran produk, dan sertifikasi halal kepada pelaku usaha untuk meningkatkan nilai jual produk. Program pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang dimulai pada 24 Juli 2023 sampai dengan 24 Oktober 2023 ini dilakukan melalui kegiatan pendampingan dan pelatihan. Peserta kegiatan melibatkan pelaku usaha di salah satu kelurahan di Balikpapan, yaitu UMKM Keripik Usus Ibu Parmiati. Evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku usaha dalam pencatatan keuangan, pemasaran digital dan sertifikasi halal. Hasil akhir yang didapatkan bahwa setelah dilakukan evaluasi adalah pemahaman pelaku UMKM sudah cukup baik. Hal ini diketahui dari sudah mampunya Ibu Parmiati melakukan pencatatan keuangan dan pembuatan Digital Marketing, sedangkan pengurusan sertifikasi halalnya juga sudah berhasil dengan telah terbitnya Sertifikat Halal produk keripik ususnya.