ANALISIS FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yanti Yanti (TEKUN: Jurnal Telaah Akuntansi dan Bisnis, 2014)
Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi dividen payout ratio. Penelitian ini mengambil sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2013. Metode analisis data menggunakan regresi berganda dengan menyertakan asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa hanya variabel ROA dan Leverage yang memiliki pengaruh terhadap Dividend Payout Ratio. Implikasi dari hasil tersebut memberikan kontribusi kepada manajer dapat mempertimbangkan menggunakan analisis dari Return on Asset dan Leverage yang mencerminkan nilai dari hutang perusahaan. untuk memprediksi perilaku dari kebijakan dividen perusahaan. Sehingga untuk melakukan investasi didalam kegiatan pasar modal, nilai pasar saham dapat diprediksi keadaannya menggunakan faktor – faktor tersebut. Kata Kunci: Dividen Payout Ratio, ROA, Leverage, Current Ratio, ROE, Ukuran Perusahaan.