Penguatan Branding UMKMGo-Digital Usaha Eka Jaya Tekstil - Ani Dijah Rahajoe; Muchlisiniyati Safeyah; Aninditya Daniar (Plakat : Jurnal Pelayanan Kepada Masyarakat, 2023)
CV Eka Jaya Tekstil is an MSME which has a business sector which includes clothing convection, uniforms, t-shirts, and trousers whose production is on a large scale but supplies more to resellers than direct sales. The problem that occurs with this partner is that they don't have a logo or brand to strengthen branding to increase consumer loyalty to the products they produce, how their products are sold and promoted by resellers, so there is a need for product digitalization to increase sales. efficiency and productivity of small and medium enterprises (MSMEs). This service aims to design a logo that suits the characteristics of the company and products produced by CV Eka Jaya Tekstil as a strengthening of MSME branding. Data collection is also used to create applications that accommodate product data and product orders so that potential analysts and weaknesses can be analyzed from the results of observations and data collection, while the method used is direct outreach to the MSMEs. By producing new innovations and implementing innovative IP, this branding will become more attractive in the eyes of consumers. This can help MSMEs to strengthen their branding and create a positive image in the eyes of consumers. Thus, the application of science and technology can play an important role in strengthening the branding and products of an MSME that utilizes technology effectively to build a strong image and increase customer trust.CV Eka Jaya Tekstil merupakan UMKM yang mempunyai bidang usaha yang meliputi konveksi pakaian, seragam, kaos dan celana panjang yang produksinya berskala besar namun lebih banyak menyuplai reseller dibandingkan penjualan langsung. Permasalahan yang terjadi pada partner ini adalah belum mempunyai logo atau brand untuk memperkuat branding guna meningkatkan loyalitas konsumen terhadap produk yang dihasilkannya, bagaimana produknya dijual dan dipromosikan oleh reseller, sehingga perlu adanya digitalisasi produk untuk meningkatkan penjualan. efisiensi dan produktivitas usaha kecil dan menengah (UMKM). Pengabdian ini bertujuan untuk merancang logo yang sesuai dengan karakteristik perusahaan dan produk yang dihasilkan oleh CV Eka Jaya Tekstil sebagai penguatan branding UMKM. Pengumpulan data juga digunakan untuk membuat aplikasi yang menampung data produk dan pesanan produk sehingga dapat dianalisis potensi analis dan kelemahan dari hasil observasi dan pengumpulan data sedangkan metode yang digunakan yakni dengan sosialisasi langsung ke UMKM tersebut. Dengan menghasilkan inovasi baru dan menerapkan IP yang inovatif, branding ini akan menjadi lebih menarik di mata konsumen. Hal ini dapat membantu UMKM tersebut untuk memperkuat brandingnya dan menciptakan citra positif dimata konsumen. Dengan demikian, penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi dapat berperan penting dalam memperkuat branding dan produk suatu UMKM yang memanfaatkan teknologi secara efektif untuk membangun citra yang kuat dan meningkatkan kepercayaan pelanggan.